レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月13日
- 登録日時
- 2008/08/13 14:33
- 更新日時
- 2009/09/21 13:42
- 管理番号
- 20-19
- 質問
-
未解決
伊予市の「三島焼」「市場焼」「郡中焼」に関する原史料はないか。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
以下の資料に当たったが、原史料に関する情報はなかった。
1 『愛媛の焼き物』 (吉田忠明著 愛媛文華館 1995 K751-27)p229-236三島焼
2 『伊予の陶磁』 (長坂一雄著 雄山閣出版 1973 K751-4)p218郡中十錦
3 「愛媛の文化 第12号」 (愛媛県文化財保護協会 1972 K705-1-12) p131郡中十錦、市場焼
4 『伊予市の文化財』 (伊予市教育委員会 1962 【K709-10) p7郡中十錦(創始者、小谷屋友九郎の過去帳の抜き書きがあるが、所有者等については記載なし)
5 「伊予市の歴史文化 第17号」 (伊予市歴史文化の会 1987) p57「郡中十錦について(明関為雄)」
6 『郷土古文書等調査報告書』 (伊予史談会編 愛媛県 1978頃 K208-18)
7 『おゝ郡中十錦よ』 (浅井正著 1935 K751-1)
- 事前調査事項
-
『伊予市誌』、『愛媛県史』…てがかりなし。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三島焼
- 市場焼
- 郡中焼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 情報提供を希望する
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046533