レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/08
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2007/10/02 11:59
- 管理番号
- 埼熊-1997-143
- 質問
-
解決
朝日焼の窯元の系図を知りたい。15代(?)豊斎。
- 回答
-
『カラー朝日焼』p71に初代~14代の系図があり、豊斎は14代。『現代名工・職人人名事典』p332〈松林豊斎〉に朝日焼の14代目で大正10年生まれとあり。以上2点を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『カラー朝日焼』
-
『現代名工・職人人名事典』(日外アソシエーツ株式会社 1990)
- キーワード
-
- 朝日焼
- 松林 豊斎(マツバヤシ ホウサイ)
- 職人-工芸家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034725