レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1481
- 質問
-
解決
高宮廃寺の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「彦根市高宮町に藤原宮式とよばれる古瓦の出土する遺跡がある。『滋賀県史蹟名勝天然紀念物概要』には、1911年(明治44)に塔心礎ほか1個の礎石が発見され、1935年(昭和10)にも礎石4個が発見したことが記されている。そしてこれらを塔の西半部の礎石と推定している。出土古瓦のうち、中房の大きい複弁8葉蓮華文を珠帯がとりまき、外縁に鋸歯(きょし)文をもつ軒丸瓦と、扁行忍冬唐草文の軒平瓦の組合せが注目されている。近江におけるこのような藤原宮式古瓦の出土地が、『日本書紀』に記されている壬申(じんしん)の乱に関係する地とほぼ一致するところから、この種の瓦をだす寺院の建立を壬申の乱とむすびつけようとする試みもあるが、なお確言できるまでにはいたっていない。しかしこの地が壬申の乱関係の記事で、近江朝廷軍の内訌があった「犬上(いぬかみ)川の濱(ほとり)」の地、もしくはそれに近い土地であることは考えられる。(西田 弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.470
-
2 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 S-2900- 36
- キーワード
-
- 高宮廃寺
- 古代寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102805