レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1333
- 質問
-
解決
倉橋部廃寺の概要を知りたい。
- 回答
-
倉橋部廃寺は近江八幡倉橋部町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡倉橋部町の安吉(あき)神社付近に古瓦の出土地がある。古瓦のしめす時代は白鳳時代と考えられているので、そのころ付近に寺院が存在していたものとおもわれる。安吉神社名にみられるように『和名類聚抄』の蒲生郡安吉郷の郷域をこのあたりとし、この寺院も安吉郷やこの地にいたとおもわれる安吉氏と関連づけて安吉寺とする説もある。(中略)出土古瓦は単弁系の軒丸瓦である。(西田 弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.224
- キーワード
-
- 倉橋部廃寺
- 古代寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102571