レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1313
- 質問
-
解決
加茂廃寺の概要を知りたい。
- 回答
-
加茂廃寺は近江八幡市加茂町周辺に存在したと思われる寺院です。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市加茂町のあたりで泥塔や古瓦が発見されており、古代寺院の存在が考えられる。ここで発見された古瓦は奈良時代から平安時代のもので、泥塔からみても平安時代を中心とした寺院遺構とおもわれる。ただし、現在までのところはっきりとした寺院遺構は発見されていない。泥塔は高さ現存4.5cmで相輪の部分が欠けており、近江八幡市立郷土資料館に陳列されている。(西田 弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.169
- キーワード
-
- 加茂廃寺
- 古代寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102552