レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0699
- 質問
-
解決
長浜市の明楽寺(めょうらくじ)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡木之本町木之本、街道筋に名刹浄信寺とならんで所在。現在は真宗大谷派。初期は真言宗で、元山城(やましろ)国安井にあった菩提心院を1391年(元中8=明徳2)真敬僧正がうつす。1471年(文明3)道願のとき蓮如上人が北国巡錫のときにたちよる。6世西信が顕如上人につき姉川合戦にくわわり討死する。1595年(文禄4)真宗に改宗し、のちに明楽寺とあらためる。1582年(天正10)信長が本能寺で滅亡したことによせ、顕如上人がかいた仏恩報謝の名文がのこっている。(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡木之本町木之本は現在長浜市木之本町木之本になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.716
-
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.493 -
3 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
- キーワード
-
- 明楽寺
- 真宗
- 真敬
- 西信
- 姉川合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094551