レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/04
- 登録日時
- 2010/02/13 02:12
- 更新日時
- 2010/02/13 02:12
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090136
- 質問
-
解決
『源貞氏耳袋 第1巻』に載っている水戸光圀卿御遺訓が本当に水戸光圀の遺訓であるかどうか裏付けをしたい。参考となる資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
水戸光圀が残したといわれる言葉(語録)が収録されている本館所蔵資料、ならびに水戸光圀の著作等を収録した資料をご紹介します。
1 小澤富夫『武家家訓・遺訓集成』ぺりかん社, 1998【165.4/フケ981】
p.p.280-283
2 甘利一馬『家訓・遺訓100話』立風書房, 1986【159.3/ア2/R】
p.p.131-133
3 宮田正彦『水戸光圀の遺猷』水戸史学会, 1998【289.1/トミ982】
p.p.200-204
4 同文舘編輯局編『日本教育文庫 訓誡篇 上 』同文舘, 1910【370.8/ニ1/3】
p.11
5 同文舘編輯局編『日本教育文庫 家訓篇 』同文舘, 1910【370.8/ニ1/6】
p.p.439-442
6 佐伯 有義ほか編『武士道全書 第10巻』国書刊行会, 1998【156.08/フシ988/10】
7 徳川光圀『水戸義公全集』(全3巻)角川書店, 1970【081.8/ト4/1~3】
- 回答プロセス
-
遺訓関連の資料および水戸光圀関連の資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 1 武家家訓・遺訓集成 小沢/富夫∥編集・校訂 ぺりかん社 2003.8 156.4/フケ2003.8
-
2 家訓・遺訓100話 甘利 一馬/著 立風書房 1986.10 159.3/ア2/R -
3 水戸光圀の遺猷 宮田 正彦/著 水戸史学会 1998.2 289.1/トミ1998.2 -
4 日本教育文庫 訓誡篇 上 同文舘編輯局/編纂 同文舘 1910 370.8/ニ1/3 -
5 日本教育文庫 家訓篇 同文舘編輯局/編纂 同文舘 1910 370.8/ニ1/6 -
6 武士道全書 第10巻 佐伯 有義/[ほか]編集 国書刊行会 1998.8 156.08/フシ1998.8/10 -
7 水戸義公全集 上 徳川 光圀/著 徳川 圀順/編 角川書店 1970 081.8/ト4/1 -
8 水戸義公全集 中 徳川 光圀/著 徳川 圀順/編 角川書店 1970 081.8/ト4/2 -
9 水戸義公全集 下 徳川 光圀/著 徳川 圀順/編 角川書店 1970 081.8/ト4/3
- キーワード
-
- 水戸, 光圀(ミト, ミツクニ)
- 遺訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063209