このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033368
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0793
事例作成日
(Creation date)
2006年12月01日登録日時
(Registration date)
2007年02月12日 11時09分更新日時
(Last update)
2007年02月12日 11時09分
質問
(Question)
中日新聞サンデー版の「大図解」シリーズで環境問題の載った記事が見たい。
回答
(Answer)
1 環境問題を扱っているのは「世界の環境 PART1-4」(92.5.10-5.31)など。ただし環境問題は検索キーワードが広範にわたるので、中日新聞ウェブサイトで公開されている一覧を質問者に示して選択してもらった。
2 『世界と日本の大図解』(総合情報アクセス)として書籍化されたもので見ることもできる。
回答プロセス
(Answering process)
1 「中日ネット」の記事データベースでは「大図解」シリーズが検索できない。
2 中日新聞社ウェブサイト内「大図解」ページの「バックナンバー」で年毎にタイトル一覧と記事概要、縮小画像が閲覧できる。
3 当館ウェブサイトの右ページでも検索が可能。環境問題を扱っているのは「世界の環境 PART1-4」(92.5.10-5.31)など。ただし環境問題は検索キーワードが広範にわたるので、中日新聞ウェブサイトの一覧を質問者に示して選択してもらった。
4 『世界と日本の大図解』(総合情報アクセス)として書籍化されたもので見ることもできる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞・大図解( http://www.tokyo-np.co.jp/daizukai/  2007年1月確認)
中日新聞サンデー版検索( http://www.library.pref.gifu.jp/sanko/sunday_search.htm  2007年1月確認)
『世界と日本の大図解』(総合情報アクセス,2002 一般:031/セ) 『同 第2集』(総合情報アクセス,2005)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000033368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!