このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013467
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002779
事例作成日
(Creation date)
2004/01/21登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 15時37分
質問
(Question)
天声人語が、朝日新聞に最初に掲載されたのはいつか。
回答
(Answer)
資料1:『朝日新聞社史 明治編』」(0706/3003/1)に明治37年1月5日と記述あり。その後中断した時期もあったが、昭和15年8月末まで掲載された。『東京朝日新聞』では大正2年6月1日「東人西人」が始まり、中断された期間もあるが、昭和15年8月末まで掲載された。19年元旦に大阪、東京両『朝日』が『朝日新聞』に統一され、「天声人語」と「東人西人」も「有題無題」に一本化される。戦後は全国の朝日新聞紙上に昭和20年9月から「天声人語」登場と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 朝日新聞社史 明治編 明治12年(1879年)~明治45年(1912年) / 朝日新聞百年史編修委員会∥編 / 朝日新聞社 , 1990.7 /0706/3003/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!