レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:44
- 更新日時
- 2006/02/03 15:14
- 管理番号
- 県立長野-01-012
- 質問
-
解決
「信州三山」と呼ばれる、名前に〝山〟がつく人は、佐久間象山以外に誰か
- 回答
-
「信州三山」は不明だが、『長野県歴史人物大事典』(郷土出版社 平元)[N283-13]p760の「山寺常山」の項に、「松代の三山」といわれるのは「山寺常山」「佐久間象山」「鎌原桐山」とある。
- 回答プロセス
-
① 『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社 昭49)[N030-2]、『信州豆辞典 上・下巻』(NHK松本放送局 昭40)[N040-6-1~2]、『博学紀行長野県』(福武書店 昭58)[N030-4]などの長野県に関する事典類を見たが、関係する記述はなし。
② 『長野県歴史人物大事典』(前掲)中、索引の中から、名前に〝山〟がつく人名を拾いあげたところ、多数あり。同書のp324~325に記載のあった「佐久間象山」の生没年を確認し、彼と同時代に活躍した人々の項目にあたったところ、「山寺常山」の項に「松代の三山」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信州三山
- 佐久間象山
- 山寺常山
- 鎌原桐山
- 松代の三山
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成13 第33集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025463