レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月25日
- 登録日時
- 2017/11/07 10:09
- 更新日時
- 2018/09/13 10:15
- 管理番号
- 掲示板-2017-021
- 質問
-
ポイ捨て(路上投棄)の海外の状況や、できれば法令化などそれに対する対策がわかるような資料を探している。
- 回答
-
『シンガポールと香港のことがマンガで3時間でわかる本』加藤順彦ほか 明日香出版 2013
*シンガポールに関して、具体的に2ページほど載っている。
- 回答プロセス
-
「ポイ捨て 統計 海外」でネット検索したところ、外務省・海外安全ホームページのフィリピンの安全対策基礎データのページがヒットした。
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure_013.html (2018/09/13閲覧)
滞在時の留意事項>6 一部都市における禁煙条例の適用について>(1)マニラ首都圏
吸い殻の「ポイ捨て」行為は常に処罰の対象となる可能性がある、との記述があった。タバコの吸い殻限定ではあるが、禁煙条例・喫煙禁止条例もポイ捨て対策に関連がありそう。
- 事前調査事項
-
ネット上ではいくつかの国の話題や、海外で路上清掃活動を行っている日本のNPO法人などを見つけることができたが、紙媒体でも探している。
『ゴミ分別の異常な世界』(杉本 裕明 , 服部 美佐子 幻冬舎新書 2009年)の中に「ゴミが散乱するパリ市」という項目があることは確認済み。(実物は未見)
ネット上で情報を見つけられた国はシンガポール、タイ、香港、イギリス、イタリア、フランス。
所蔵している旅行ガイドに旅行者のマナーとして載っていないかとも思ったが、見つけられなかった。
- NDC
- 参考資料
-
-
加藤順彦, 関泰二, 水野真澄 著 , 加藤, 順彦, 1967- , 関, 泰二, 1971- , 水野, 真澄, 1963-. シンガポールと香港のことがマンガで3時間でわかる本 : アジアの熱いツートップ!. 明日香出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237597-00 , ISBN 9784756916075 -
杉本裕明, 服部美佐子 著 , 杉本, 裕明, 1954- , 服部, 美佐子. ゴミ分別の異常な世界 : リサイクル社会の幻想. 幻冬舎, 2009. (幻冬舎新書 ; 133)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010495915-00 , ISBN 9784344981331
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その後、生徒の方で見比べて検討した結果、初期に情報提供した、海外路上での清掃活動を行なっている日本の2団体と、フランス(パリ)のポイ捨て事情の情報を追うことになった。(2017/11/13追記)
特定非営利活動法人グリーンバード(「パリチーム」がある)
http://www.greenbird.jp/team/paris (2018/09/13閲覧)
「京都大学の研究室から生まれたベンチャー企業」だという株式会社ピリカ
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224321