レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月21日
- 登録日時
- 2017/10/04 12:44
- 更新日時
- 2018/07/09 16:39
- 管理番号
- 掲示板-2017-019
- 質問
-
「19世紀後半から第一次世界大戦までの国際情勢の風刺漫画」を探してほしい。
・模試で見た(多分とのこと)
・4コマ漫画
・国を動物に見立てている。ライオン(イギリス)、熊(ロシア)、鷲(ドイツ)、双頭の鷲(墺)、鷹(イタリア)、鶏(フランス)
・動物がシーソーに乗っていて内容は次のとおり。
1)英国の「光栄ある孤立」+ドイツの「ビスマルク外交」の風刺
地面に左向きのライオン、シーソーの片側に鶏、反対側にその他の動物。
2)英国の「光栄ある孤立」+露仏同盟の成立→ビスマルク外交の崩壊
地面に右向きのライオン、熊が鶏の方へ移動。
3)三国協商(英、仏、露)の成立+三国同盟(独、墺、伊)の成立
3対3の動物。シーソーのつり合いが取れる。
4)第一次世界大戦
シーソーが折れ、動物たちの大喧嘩。pankration小さくと書かれている
- 回答
-
【自己解決】10年ほど前まで使用していた三省堂の教科書に、探している図が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
ネットで検索したところ、個人のブログだが以下の画像が見つかった。こちらのイラストではないかと思うが、風刺画の出典または掲載されている本がわからない。
「風刺画」2008.12.5
http://dark-bright.jugem.jp/?month=200812 (2017/10/4閲覧)
『おもしろい世界の風刺画』茨木正治 監修 オークラ出版 2016
*実物は未確認だが、参考資料として掲載されている可能性がある。内容をネットで見ると18世紀、19世紀、20世紀前半と三章に分かれて掲載されているようだ。
*実物を確認したところ、風刺画を事件や出来事ごとにまとめて時代を説明しており、歴史が苦手な生徒でもとっつきやすそうな内容だった。
『第一次世界大戦史 諷刺画とともに見る指導者たち』飯倉章 中央公論新社(中公新書) 2016
*実物を見てみたが、探している絵は載っていないようだった。
*風刺画についての解説はそれほどなく、資料として掲載されている程度。歴史好きや、授業で習ったことをもう少し深めたい、という人向けのよう。
Project Gutenbergのサイトで1841年に創刊されたイギリスの諷刺週刊誌『パンチ』(PUNCH or The London Charivari)の1923年以前までのバックナンバーが閲覧できる。
http://www.gutenberg.org/ (2017/11/7閲覧)
後日、質問者自身が教科書図書館で古い教科書を調べたところ見つかったとのこと。
教科書図書館
http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html (2017/11/7閲覧)
公益財団法人教科書研究センター
http://www.textbook-rc.or.jp/ (2017/11/7閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨木正治 監修. おもしろい世界の風刺画 = CARICATURE OF THE WORLD : 世界史も学べる!. オークラ出版, 2016. (OAK MOOK ; 608)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027586984-00 , ISBN 9784775526026 -
飯倉章 著 , 飯倉, 章, 1956-. 第一次世界大戦史 : 諷刺画とともに見る指導者たち. 中央公論新社, 2016. (中公新書 ; 2368)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164329-00 , ISBN 9784121023681
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000222749