このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245996
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 15時51分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
幼児にもわかる千利休の四規七則が載っている本はないか。
回答
(Answer)
『はじめての茶道3 茶の湯の心のマナー』に四規七則が、『おしゃれさんの茶道はじめて物語』に四規が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
在庫の資料としては『おしゃれさんの茶道はじめて物語』しかなかったため四規しか確認できず、『はじめての茶道3 茶の湯の心のマナー』を取り寄せて後日確認しました。幼児が一人で読むには少し難しいかもしれませんが、とりあえずはこれで良いとのことでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋山滋 文 , 田沢梨枝子 絵 , 秋山, 滋 , 田沢, 梨枝子, 1950-. 茶の湯の心とマナー. 汐文社, 2004. (はじめての茶道 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387830-00 , ISBN 4811378148
永井郁子 著 , 永井, 郁子, 1955-. おしゃれさんの茶道はじめて物語. 淡交社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850531-00 , ISBN 9784473038951
キーワード
(Keywords)
茶道
四規七則
千利休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!