このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248057
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131112-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 09時56分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 09時56分
質問
(Question)
岩手の「チャグチャグ馬」の郷土玩具の写真が見たい。
回答
(Answer)
「チャグチャグ馬」は岩手県盛岡市のお祭りの馬をかたどった玩具です。
(参考資料・掲載内容)
『日本郷土玩具事典』 /p20,23,24 土製・木製写真あり
『絵手紙のヒント郷土玩具250選』/p12,26 土製写真と絵手紙例あり
回答プロセス
(Answering process)
郷土玩具で検索。そのほか観光ガイドをあたってみる。岩手県の祭りだとわかり観光パンフを調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
『日本郷土玩具事典』(西沢 笛畝/著,岩崎美術社,1983年, ISBN 4-7534-1284-9
『絵手紙のヒント郷土玩具250選 都道府県別・ことばと作例』大森 節子/著,日貿出版社,2010年, ISBN 978-4-8170-3827-2
キーワード
(Keywords)
郷土玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!