このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181962
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図14-31
事例作成日
(Creation date)
2015年03月04日登録日時
(Registration date)
2015年10月02日 16時26分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 16時28分
質問
(Question)
各都道府県における海面養殖を営んでいる企業・団体について、企業名・団体名や海面養殖での売上高等が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
個々の企業のデータではないが、以下の資料①~③を紹介した。
①『漁業経営調査報告 平成25年』(農林水産省大臣官房統計部、2014年)
②『漁業センサス 第11次 第6巻』(農林水産省大臣官房統計部、2005年)
③「統計 平成25年漁業経営調査から見る海面養殖業の経営」『養殖ビジネス』(緑書房)52巻2号、p.37-39
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵している雑誌『養殖』や2009年3月号の臨時増刊号『養殖業界データブック』(緑書房、2009年)などを確認したが、個々の企業等についてのデータを記載しているものはなかった。
農林水産省大臣のウェブサイトで「統計情報>分野別分類/水産業」( http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/bunya6.html  最終確認日:2015/10/02)を確認したところ、①『漁業経営調査報告』(農林水産省大臣官房統計部)と②『漁業センサス』(農林水産省大臣官房統計部)に、海面養殖に関する調査事項があることが確認できた。
また、CiNiiで<海面養殖>と検索したところ、③「統計 平成25年漁業経営調査から見る海面養殖業の経営」の記事がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (660)
水産経済.行政.経営  (661)
参考資料
(Reference materials)
農林水産省大臣官房統計部/編集. 漁業経営調査報告 2013. 農林統計協会, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061927849-00 , ISBN 9784541040237 (ぶり、まだいなど養殖されている種類別に経営の統計が掲載されている。)
農林水産省大臣官房統計部 編 , 農林水産省. 漁業センサス 第11次(2003年) 第6巻(海面漁業の団体経営体に関する統計). 農林統計協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043155-00 , ISBN 4541033135 (都道府県別の海面養殖の統計がある。)
統計 平成25年漁業経営調査から見る海面養殖業の経営. 2015-02. 養殖ビジネス = Aqua culture business 52(2) (652) p. 37-39
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026077424-00  (概要は次のPDFを参照。 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/gyokei/pdf/gyogyou_keiei_13.pdf )
キーワード
(Keywords)
水産養殖--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000181962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!