レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/01
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180044
- 質問
-
解決
かんぴょうの作り方や保存方法が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 農山漁村文化協会 編『聞き書ふるさとの家庭料理 15』 農山漁村文化協会, 2003【596.21/02Z/15】
p.16「かんぴょうの含め煮」の項
資料2 星名桂治『乾物の事典』 東京堂出版, 2011【619.03/119/R】
p.39「製造方法」の項
p.41「保存と利用方法」の項
資料3 蔀一義『大将の乾物料理』 文化出版局, 1990【596.3/905】
p.64「かんぴょう」の項
資料4 沢崎梅子『家庭料理 乾物・とうふ篇』 婦人之友社, 1980【596.3/67X】
p.179「かんぴょうの保存について」の項
資料5 蔀一義『乾物入門』 日本食糧新聞社, 2005【619/059】
pp.193-196「かんぴょう」の項
資料6 家森幸男, 奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』 世界文化社, 2013【619/13Y】
p.45「かんぴょう」の項
資料7 星名桂治 監修『乾物と保存食材事典』 誠文堂新光社, 2011【619/11X】
pp.18-19「かんぴょう」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 干瓢
- ユウガオ
- 乾燥食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244372