このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259950
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-05-002
事例作成日
(Creation date)
2019年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 17時32分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 16時40分
質問
(Question)
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を紹介した。
【資料1】『作って伝える郷土ほっこりおやつ』(赤ちゃんとママ社 2015)
いきなりだご、はげだんご、豆だんご、初午だんご、いももち、かぼちゃだんご、へちょこだんご等、郷土色豊かなだんごのレシピが掲載されている。
【資料2】『和菓子入門』(主婦と生活社 1992)
p124~138「もち菓子」 だんごすあま、みたらしだんご、磯辺巻きだんご、抹茶あんだんご、あずきあんだんごのレシピあり。
【資料3】『プロのためのわかりやすい和菓子』(柴田書店 2006)
p70~87 「餅菓子」 みたらし団子、胡麻団子、餡団子など。
【資料4】『郷土の恵みの和のおやつ』
p96 「でんぷん団子(北海道・東北)」
【資料5】『食いねえ「あんこ菓子」』(雄鶏社 1999)
p105~112 「餅菓子は応用自在」 御手洗団子(みたらしだんご)など。
【資料6】『小さな和風のお菓子』(主婦と生活社 2000)
花見だんご、カフェオレチョコだんご、白玉ずんだなど。
【資料7】『ナンメの粉もんレシピ みんなで作ろう』(南目製粉 [2016])
基本の白玉だんご、カラフル色つきだんご、おいしさいろいろ白玉フォンデュなど。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】江口恵子 著 , 江原絢子 監修 , 江口, 恵子. 作って伝える郷土ほっこりおやつ. 赤ちゃんとママ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046091-00 , ISBN 9784870141049 (当館請求記号 596.6/エ15)
【資料2】和菓子入門. 主婦と生活社, 1992. (Best cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212642-00 , ISBN 4391114704 (p124~138 当館請求記号 子596/ワ92)
【資料3】仲實 著 , 仲, 實. プロのためのわかりやすい和菓子. 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239397-00 , ISBN 4388060003 (p70~87 当館請求記号 596.6/ナ06)
【資料4】河津由美子 著 , 河津, 由美子, 1948-. 郷土の恵みの和のおやつ. コモンズ, 2006. (シリーズ・安全な暮らしを創る ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202911-00 , ISBN 4861870240 (p96 当館請求記号 596.6/カ06)
【資料5】仲野欣子 著 , 仲野, 欣子. 食いねえ「あんこ菓子」. 雄鷄社, 1999. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002826579-00 , ISBN 4277812635 (p105~112 当館請求記号 596.6/ナ99)
【資料6】黒木優子 料理・スタイリング , 黒木, 優子, 1968-. 小さな和風のお菓子. 主婦と生活社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880238-00 , ISBN 4391124092 (当館請求記号 596.6/ク00)
【資料7】ナンメの粉もんレシピ : みんなで作ろう. 南目製粉, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070636954-00  (当館請求記号 郷貸出596/ナ16)
キーワード
(Keywords)
お菓子
スイーツ
和食
デザート
米粉
粉食
郷土食
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000259950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!