このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247234
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2018-12-5
事例作成日
(Creation date)
2018.12.5登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
軸の公式の根拠が知りたい。
Te=√(T2+M2)  *「T2」と「M2」の「2」は2乗
Me=(M+Te)/2
・Tは「トルク」ねじを回すときの力。
・当館蔵書を見たが、公式が出ているだけで、根拠は載っていなかった。
回答
(Answer)
(1)自館蔵書
・『新機械工学便覧』新機械工学便覧編集委員会/編 理工学社 1970
・『機械要素・トライボロジー』(機械工学便覧 デザイン編β4)日本機械学会/編 日本機械学会 2005
(2)インターネット検索サイト
・「トルク」&「軸」&「曲げモーメント」&「ac.jp」で検索すると、大学の講義用スライドなどが多数ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネット検索サイト
・「軸」「公式」「トルク」「T」「M」などを組み合わせて検索。
*検索語「ねじりモーメント」「曲げモーメント」を得る。
(2)自館蔵書
・「531」機械力学
*質問者が未見と思われる「参考図書コーナー」「大型図書コーナー」を中心に調査。
(3)インターネット検索サイト
・「トルク」&「軸」&「曲げモーメント」&「ac.jp」で検索。
*(2)より詳しい資料がある。機械のほか、建築に関する記述の中で言及している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
機械力学
工業力学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000247234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!