このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170685
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
391
事例作成日
(Creation date)
2014年02月16日登録日時
(Registration date)
2015年04月11日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年04月16日 16時44分
質問
(Question)
車のタイヤ交換する時に使用するパンタグラフ型ネジ式ジャッキの構造(計算式もあれば)。
回答
(Answer)
参考資料①②提供。
回答プロセス
(Answering process)
日本十進分類法で「ジャッキ」を確認→ 53の辺り。
利用者から工業高校の教科書で結構前にみたこと、また、
機械設計又は機械工学だと思われるということを聞く。
キーワード「ジャッキ」「53 ジャッキ」で検索。
開架、閉架、参考室の資料、目次、索引を見る。
『日本十進分類法』(014.4/モ)参考室在架
『JIS JISに基づく機械設計製図便覧 第10版』(531.9/オ)参考室在架
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学.原子力工学  (53 9版)
機械力学.材料.設計  (531 9版)
参考資料
(Reference materials)
①独習Excelで解く機械設計計算 : ねじ式ジャッキ・手巻きウィンチでトライ.岡田昌樹 著 , 岡田‖昌樹. 工業調査会, 2009.(531.9/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001981050-00 , ISBN 9784769322030
②Excelで解く機械設計計算.岡田昌樹 著 , 岡田, 昌樹, 1962-. オーム社, 2011.(531.9/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097334-00 , ISBN 9784274068393
キーワード
(Keywords)
一般書
ジャッキ
ネジ式ジャッキ
パンタグラフ型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!