このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160078
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00813
事例作成日
(Creation date)
2014年09月20日登録日時
(Registration date)
2014年09月20日 13時50分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 20時48分
質問
(Question)
一般的な木材の硬さがどれくらいか、他のものと比較してわかる資料はあるか。(金属の硬さを100としたら、木材はいくつ、スポンジはいくつ…というようなもの)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『硬さのおはなし』 寺沢 正男/共著 日本規格協会 2001
p.30 「いわゆる固体と見られるすべての材料に共通の試験を行って、それらの硬さを一律に比較することは、悲しいかな今日ではまだできないのです」との記述あり。
『材料工学入門』 M.F.Ashby/著 内田老鶴圃 1999
p.94~95 降伏強さ、引張強さ、引張延性
木質材料工学研究所HP 「葦のかたさ」
http://www.u.tsukuba.ac.jp/~obataya.eiichi.fu/musician/1_03_stiffness.html
(平成26年9月20日最終確認)
キリ、スギ、カシ、ウレタン、ガラス、鉄などの堅さの比較表あり。しかし、その数値の出典の記載はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501)
機械力学.材料.設計  (531)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!