レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月16日
- 登録日時
- 2016/04/01 19:27
- 更新日時
- 2019/09/09 00:12
- 管理番号
- 0131224359
- 質問
-
解決
“どくだみ茶”の作り方の本はあるか。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・ドクダミを利用した健康法の資料
よく効くドクダミ療法 村上光太郎著 家の光協会 1993.11
ドクダミの乾燥法(十薬の作り方) p.54-55
ドクダミ(生葉)の煎じ方・飲み方 p.105-106
新芽を蒸した乾燥ドクダミ(十薬)の作り方 p.114-115
驚異のドクダミパワー 主婦の友社 1996.8
ドクダミを煎じる p.34
お茶として利用 p.35
ドクダミの採取と乾燥・保存方法 p.80-83
アトピーが治るドクダミの威力 三村和男著 広済堂出版 1990.8
葉を煎じてドクダミ茶にする p.170-172
・野草茶全般の資料
知識ゼロからの健康茶入門 藤田紘一郎監修 幻冬舎 2009.5
健康茶を作って楽しむ! P.24-25
(ドクダミ茶 P.101 成分や効用・効果のみ。作り方の記載はなし)
野草茶で美しく健康になる法 ペガサス編集部編 ペガサス 1983.5
野草茶の作り方 p.249-251
・山菜や野草に関する資料
山菜ガイドブック 山口昭彦著 長岡書店 1990.4
ドクダミ p.213
野草を食べる 川原勝征著 南方新社 2005.4
ドクダミ p.100
食べる野草と薬草 川原勝征写真と文 南方新社 2015.11
ドクダミ P.102
- 回答プロセス
-
ドクダミを利用した健康法、野草茶全般、山菜や野草に関する資料からアプローチした。
以下の資料にはドクダミに関する記述はあるが、ドクダミ茶の作り方は記載されていなかった。
おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方 金田洋一郎写真 金田初代文 PHP研究所 2010.9
よくわかる山菜大図鑑 今井國勝著 永岡書店 2007.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. よく効くドクダミ療法. 家の光協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289083-00 , ISBN 4259537423 (当館資料番号 210312286) -
藤田紘一郎 監修 , 藤田, 紘一郎, 1939-. 知識ゼロからの健康茶入門. 幻冬舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592849-00 , ISBN 9784344901568 (当館資料番号 114225147) -
ペガサス編集部 編. 野草茶で美しく健康になる法 : がんこな慢性病もこれで治る. ペガサス, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626997-00 , ISBN 4893320114 (当館資料番号 111318507) -
驚異のドクダミパワー : 自然がくれたすばらしい薬効と美容効果. 主婦の友社, 1996. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021374176-00 , ISBN 4072193593 (当館資料番号 610179970) -
三村和男 著 , 三村, 和男. アトピーが治るドクダミの威力 : 道ばたの漢方・みんなの薬草. 広済堂出版, 1990. (Kosaido books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002054160-00 , ISBN 4331004953 (当館資料番号 210193785)
-
村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. よく効くドクダミ療法. 家の光協会, 1993.
- キーワード
-
- どくだみ茶
- どくだみ
- 野草茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2019.9.9:「山菜ガイドブック」、「野草を食べる」、「食べる野草と薬草」、「驚異のドクダミパワー」、「アトピーが治るドクダミの威力」を追加、回答・回答プロセスを修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190653