レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09022614372890
- 質問
-
卒業式に卒業生保護者代表として謝辞を述べるので、謝辞を作る参考になるような資料をみたい。
- 回答
-
①『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』では、幼稚園父母会会長・幼稚園保護者代表・小学校PTA会長・中学校PTA会長それぞれのあいさつの例が1例ずつ紹介されている。他にも入学式・謝恩会・運動会等の学校行事ごとのあいさつ例が掲載されている。
②『PTA応援マニュアル』には、PTA役員挨拶として小学校卒業式(7例)・中学校卒業式(3例)のものが紹介されている。会長挨拶組み立てのポイントも記載されている。Word形式の挨拶文例が収録されたCDも付いている。
③『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』では、幼稚園・保育園卒業式の在園児保護者代表祝辞、卒園児保護者代表あいさつ、小学校卒業式PTA代表祝辞(2例)、中学校卒業式PTA代表祝辞(3例)、高等学校卒業式PTA代表祝辞(2例)が掲載されている。同様に入学式・謝恩会のスピーチ例もある。敬語の使い方・原稿の作成のしかた・あがらないためのスピーチ準備等についても解説されている。
※2009年に登録した事例を2023年に更新しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
-
①PTAマナー研究会『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』 法研,2018.1,239p. 参照はp.60-63.
②濱田博文 監修,日本PTA全国協議会『PTA応援マニュアル』 ジアース教育新社,2018.8,262p. 参照はp.138-157.
③鳥谷朝代『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』 日本文芸社,2014.1,191p. 参照はp.97-160.
-
①PTAマナー研究会『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』 法研,2018.1,239p. 参照はp.60-63.
- キーワード
-
- PTA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009022614321572890
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061450