このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142204
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131220-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月20日 12時39分更新日時
(Last update)
2013年12月20日 13時00分
質問
(Question)
『統治二論』について知りたい。
回答
(Answer)
統治二論 【とうちにろん】
http://kotobank.jp/word/%E7%B5%B1%E6%B2%BB%E4%BA%8C%E8%AB%96 (2013/12/20確認)
世界大百科事典 第2版
とうちにろん【統治二論 Two Treatises of Government】
17世紀のイギリスを代表する哲学者J.ロックの政治学上の主著。1689年に匿名で刊行された。《市民政府二論》《政治論》などとも訳される。R.フィルマーの王権神授説を批判した第1部,契約説に依拠して〈政治的統治の真の起源,範囲,目的〉を論じた第2部からなる。1688年の名誉革命を正当化するために執筆されたと長らく考えられてきたが,現在ではラズレットPeter Raslettらの文献学的考証によってその執筆時期は名誉革命期よりも早く,むしろ1679年から81年にいたる〈王位排斥法案をめぐる危機〉の時代にまでさかのぼる事実が明らかにされている。
日本大百科全書(ニッポニカ)
政治二論
せいじにろん
Two Treatises of Government
17世紀イギリスの哲学者・政治思想家ジョン・ロックの政治的著作。1690年刊。「市民政府論」「市民政治二論」「統治論」「統治二論」などとも訳されている。名誉革命を擁護するために書かれたものだが、執筆の時期は、議会と国王の対立が激化し始めた1680年前後ごろからだといわれる。・・・
参考文献:
鵜飼信成訳『市民政府論』(岩波文庫)
友岡敏明訳『世俗権力二論』(1976・未来社)
伊藤宏之訳『統治論』(1997・柏書房)
・完訳統治二論 / ジョン・ロック著 ; 加藤節訳 東京 : 岩波書店 , 2010 (岩波文庫 ; 白(34)-007-7) 9784003400777
・統治二論 / ジョン・ロック [著] ; 加藤節訳 東京 : 岩波書店 , 2007 9784000241403
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジョン・ロック
John Locke
Locke, John
Two Treatises of Government
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!