このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261251
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-035
事例作成日
(Creation date)
2019年9月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 17時36分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 14時06分
質問
(Question)
真田信繁の普段の食事に関しての資料が見たい。
回答
(Answer)
・『真田幸村のすべて 大阪城決戦! 「真田丸」への道』 渡邊大門著 毎日新聞出版 2015 【N289/サナダ】 p.54
「意外にも信繁は、酒好きであったようだ。(中略)焼酎を壺に詰める際は壺の口を固く閉め、その上に紙を貼ってほしいと依頼した。焼酎がこぼれることを心配して、紙を貼るように頼んだのだろう。そして、連絡があり次第焼酎を取りに行かせると書き、重ねて追伸で焼酎のことを依頼している。信繁の酒好きは、筋金入りだったのだろう。」とある。また、その前の章では信繁は貧困生活を送っていたとの記載あり。
・『真田幸村と真田丸 大坂の陣の虚像と実像』 河出ブックス 081 渡邊大門著 河出書房新社 2015 【N289/サナダ】 p.49-51
上記資料と同様の記載あり。
以下2冊は、普段の食事の様子が書かれているものではないが、真田信繁の食のエピソードとして紹介。
・『戦国の真田 平成28年真田宝物館特別企画展図録』 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所(真田宝物館)編 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所 2016 【288.3/ナガ】 p.122
「真田家家臣・木村土佐守綱茂にあてた真田信繁の書状。歳暮に鮭をもらった事へのお礼のほか、兄・信之が江戸で活躍していることを喜び、追伸では、慰みとして連歌を勧められたが難しいなどと述べている。」
・『真田幸村をめぐる旅 戦国乱世を駆け抜けた名将』 真田六文銭巡礼の会著 メイツ出版 2010 【N289/サナダ】 p.51
《おやきや総本家》の項
「関ヶ原合戦の折り、犬伏で敵と味方に分かれた信之が、弟・幸村に別離の際、冷飯を丸めて味噌で味をつけた餅を土産に持たせたというエピソードから生まれた、真田こねつけ餅が名物。」
調査済み資料
・『真田町誌 第2巻 歴史編上』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 1998 【N221/156/2】
・『真田町誌 第3巻 歴史編下』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 1999 【N221/156/3】
・『真田町誌 民俗編』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 2000 【N221/156/4】
・『上田市史 上』 藤澤直枝著 信濃毎日新聞社 1940 【N221/26/1】
・『上田市史 下』 藤澤直枝著 信濃毎日新聞社 1940 【N221/26/2】
・『上田市誌 歴史編6 真田氏と上田城 上田市誌編纂委員会編集 上田市 2002 【N221/175/9】
・『真田信繁 幸村と呼ばれた男の真実』 角川選書 563 平山優著 KADOKAWA 2015 【N289/サナダ】
・『真田幸村 戦国を生きた知将三代 知れば知るほど面白い・人物歴史丸ごとガイド』 橋場日月著 学研 2004 【N289/サナダ】
・『真田幸村のすべて 大坂城決戦!「真田丸」への道』 渡邊大門著 毎日新聞出版 2015 【N289/サナダ】
・『直系子孫が明かす!真田幸村の真実』 真田徹監修 宝島社 2015 【N289/サナダ】
・『知識ゼロからの真田幸村入門』 小和田哲男著 幻冬舎 2015 【N289/サナダ】
・『イッキによめる!天才武将真田幸村33の謎』 楠木誠一郎著 講談社 2015 【N289/サナダ】
・『真田幸村 物語と史蹟をたずねて』 松永義弘著 成美堂出版 1988 【N289/サナダ】
・『今こそ知りたい!真田幸村50の謎』 歴史読本編集部編 KADOKAWA 2015 【N289/サナダ】
・『真田幸綱・昌幸・信幸・信繁 戦国を生き抜いた真田氏三代の歴史』 柴辻俊六著 岩田書院 2015 【N288/290】
・『真田幸村と真田一族のすべて 決定版』 小林計一郎編 KADOKAWA 2015 【N288/277】
・『真田幸村の系譜 直系子孫が語る四〇〇年 真田徹著 河出書房新社 2015 【N288/304】
・『真田丸のナゾ! 一級史料でいま明かされる』 横山茂彦著 サイゾー 2016 【N288/311】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館検索システム及びレファレンス協同データベースで「真田信繁 食事」、「真田幸村 食事」等で検索するも該当資料なし。
2 「上田市史」、「真田町誌」を調査するも真田信繁の食事に関する記載は確認できなかった。
3 【N289/サナダ】(長野県資料の真田家資料の分類)の棚から真田信繁の食事に関して記載がありそうな資料を調査すると、いくつか紹介できそうな資料があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
渡邊大門著 , 渡邊, 大門. 真田幸村のすべて : 大坂城決戦!「真田丸」への道. 毎日新聞出版, 2015. 【N289/サナダ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008775263-00 , ISBN 9784620323350
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 真田幸村と真田丸 : 大坂の陣の虚像と実像. 河出書房新社, 2015. (河出ブックス ; 081) 【N289/サナダ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290870-00 , ISBN 9784309624815
長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所(真田宝物館)編 , 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所 , 真田宝物館. 戦国の真田 : 平成28年真田宝物館特別企画展図録. 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所(真田宝物館), 2016. 【288.3/ナガ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000285561-00
真田六文銭巡礼の会 著. 真田幸村をめぐる旅 : 戦国乱世を駆け抜けた名将 : 真田三代の生き様に迫る歴史探訪ガイド. メイツ出版, 2010. 【N289/サナダ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119385-00 , ISBN 9784780408607
キーワード
(Keywords)
真田信繁
真田幸村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!