レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/30
- 登録日時
- 2019/09/05 00:30
- 更新日時
- 2019/10/03 17:05
- 管理番号
- R1001517
- 質問
-
解決
仏壇の飾り方や飾り物について書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
『仏事・仏壇がよくわかる』滝田雅敏/著 しののめ出版 2006.9
『お墓と仏壇の選び方・建て方・祀り方』主婦の友社/編 主婦の友社 2011.11
『基礎からわかる仏事のしきたり』ウイズ仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 2003.3
『元気なうちに話したいお墓・仏壇の選び方・祀り方』佐々木悦子/監修 池田書店 2010.9
- 回答プロセス
-
①フリーワード“仏壇”でOPAC検索 ⇒ 多数ヒット
②ヒットしたデータを確認して、385と186の棚をブラウジング
以下の5冊をピックアップ
A.『仏事・仏壇がよくわかる』滝田雅敏/著 しののめ出版 2006.9
B.『お墓と仏壇の選び方・建て方・祀り方』主婦の友社/編 主婦の友社 2011.11
C.『基礎からわかる仏事のしきたり』ウイズ仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 2003.3
D.『元気なうちに話したいお墓・仏壇の選び方・祀り方』佐々木悦子/監修 池田書店 2010.9
E.『仏事の基礎知識』藤井正雄/著 講談社 2001.3
③内容を確認して、A~Dをご紹介
Cには日蓮宗の仏壇の飾り方が写真付きで載っていました。
また、「仏壇の飾り方は宗派だけでなく地域でも違うので、お寺や仏具店に確認したほうがよい」と記述された本もあったので、その旨質問者にもお伝えしました。
以上で調査終了。
- 事前調査事項
-
宗派は日蓮宗
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
- 仏事・仏壇がよくわかる 滝田雅敏/著 しののめ出版 2006.9 385.7 , ISBN 4-434-08412-7
- お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.11 385.6 , ISBN 978-4-07-280181-9
- 基礎からわかる仏事のしきたり ウイズ仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 2003.3 186 , ISBN 4-564-40398-2
- 元気なうちに話したいお墓・仏壇の選び方・祀り方 佐々木悦子/監修 池田書店 2010.9 385.6 , ISBN 978-4-262-11390-6
- 仏事の基礎知識 藤井正雄/著 講談社 2001.3 186 , ISBN 4-06-210642-6
- キーワード
-
- 仏壇
- 仏具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260964