レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月13日
- 登録日時
- 2009/12/16 15:01
- 更新日時
- 2018/06/16 10:14
- 管理番号
- 10757
- 質問
-
「シルバーバーチの霊訓」というタイトルの本があるが、「シルバーバーチ」とは何か?
- 回答
-
『心霊研究辞典』(1470 H4)に次の情報あり。
p.132 「シルバー・バーチ Silver Birch」の項
「バーバネルのコントロールで、アメリカ・インディアンの霊魂の名前。スワッファーのホーム・サークル(家庭交霊会)のガイド役をつとめた。偉大な雄弁家というべき存在で、高級霊界からの指導者であると言われ、現代スピリチュアリズムの担い手となっている数多くの門下生を擁している。現在、彼の叡智を盛り込んだ書物が幾種類も出版されている。」
p.250 「バーバネル モーリス Maurice Barbanell」の項
「[1902-1981]「サイキック・ニュース」「ツー・ワールズ」の編集者をつとめ、彼自身も入神霊媒の能力を発揮した。英国スピリチュアリスト連合においても活躍した。英・米・欧州各国・カナダ等でスピリチュアリズムの講演や普及活動を積極的に行った。シルヴァー・バーチは彼のコントロールで、その霊訓はスワッファーの協力もあって有名になった。著書には「これがスピリチュアリズム」(1959)、「今日のスピリチュアリズム」(1969)等多数ある。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 参考資料
-
-
アン・ドゥーリー/編 , 近藤千雄/訳. シルバーバーチの霊訓 1. 潮文社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010579102-00 -
春川栖仙 編 , 春川, 栖仙. 心霊研究辞典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091356-00 , ISBN 449010278X -
「エクトプラズム」、「チャクラ」、「ポルターガイスト」といった言葉の意味を調べる。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000160308-00
-
アン・ドゥーリー/編 , 近藤千雄/訳. シルバーバーチの霊訓 1. 潮文社, 1985.
- キーワード
-
- 心霊研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2018/3にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060867