レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月17日
- 登録日時
- 2017/08/17 16:33
- 更新日時
- 2018/01/11 13:29
- 管理番号
- 埼熊-2017-055
- 質問
-
未解決
幸手の権現堂の昭和20年の写真を探している。桜の木を燃料にするため伐採したそうだが、それが分かる写真がよい。
- 回答
-
当館の所蔵資料を確認したが、該当する写真は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
下記の資料を確認した。
1 自館の古写真データベースを〈権現堂〉〈桜〉〈昭和20〉で検索する。
該当の写真データなし。
2 幸手関係の写真資料を調査する。
『目で見る久喜・幸手・蓮田の100年』(長堀榮[ほか]編 郷土出版社 2007)
p81「復活した権現堂堤の花見」桜が燃料として伐採されたことには触れているが、掲載されているのはその後植樹され、桜が復活した昭和26年の写真。
『幸手歴史物語川と道 幸手市史特別版』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2002)
p66-「権現堂堤史」関連の記述はあるが、該当の写真なし。
3 幸手市関係資料を調査するが、該当写真見あたらず。
調査済み資料
『幸手市史 通史編2 近・現代』(生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 2003)
『幸手市史調査報告書 第10集 村と町』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2001)
『幸手市史 自然環境編 1』(幸手市教育委員会生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 1994)
『幸手市史 自然環境編 2』(生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 2000)
『幸手町のかたりべ 第2集 昭和22年大水害編』(幸手町かたりべ編集委員会編 幸手町教育委員会 1984)
『幸手町のかたりべ 第3集 銃後編』(幸手町かたりべ編集委員会編 幸手町教育委員会 1985)
『わたしのさって』(幸手市小学校社会科副読本『わたしのさって』編集委員会編 幸手市教育委員会 2014)
4 《【埼玉県】彩の国デジタルアーカイブ》(http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnTof01 埼玉県)を〈写真検索:権現堂〉で検索する。
10件ヒットするが、昭和20年代の伐採した状態の写真は見あたらず。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 幸手市-権現堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220720