レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/05
- 登録日時
- 2010/01/05 02:28
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06120711256246
- 質問
-
寺田寅彦の著作で目次からあとがきまで、すべて日本語文章をローマ字表記に改めて書いている著作を読みたい。また、他にも日本語の文章がローマ字表記で書かれているような本があれば読みたい。
- 回答
-
『寺田寅彦全集』(岩波書店,1997)全30巻からはローマ字表記の著作は確認できない。『寺田寅彦全集 第9巻』(岩波書店,1997)の月報p.8に「『海の物理学』の初版は大正2年、日本のローマ字社よりローマ字文で刊行された」という記述がある。1951年発行『寺田寅彦全集文学篇 第10巻』(岩波書店)を確認したところ、“UMI NO BUTURIGAKU”を含む“ROOMAZI NO MAKI”と称して奥付を除き、全文がローマ字で書かれている。なお、国立国会図書館で「日本のローマ字社」、「日本のろーま字社」で出版者を検索すると、76件の著作がヒットする。(2009年2月現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 9版)
- 参考資料
-
- 寺田寅彦著『寺田寅彦全集 第9巻 月報9』東京,岩波書店,1997,8p.参照はp.8. 寺田寅彦著『寺田寅彦全集 文学篇 第10巻』東京,岩波書店,1951,463p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006120711224156246
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000061552