レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月29日
- 登録日時
- 2017/12/21 18:14
- 更新日時
- 2018/01/04 18:28
- 管理番号
- 岩手-304
- 質問
-
解決
家の壁の下張りに「岩手時事」という新聞が使われていた。どういう新聞だったのか調べたい。「明治41年4月発行」とある。
- 回答
-
岩手県内新聞史に関する資料を確認したところ、『盛岡市史』に明治41年に創刊された新聞「岩手時事」についての記載があった。
◆『盛岡市史 第七分冊 明治期下』盛岡市役所∥発行 1962年
p.300~305「第四 新聞雑誌 一 新聞」
“岩手時事 四十一年四月宮杜孝一・織笠義正・栃内秀政一派の創立で、四十四年七月料亭花芳久に対する恐喝事件で、織笠は懲役一年の求刑あり、翌八月岩手毎日新聞と合併した。”
上記を参考に、岩手毎日新聞を確認。
創刊広告および岩手毎日新聞との合併時の社告の掲載あり。
◆「岩手毎日新聞」明治41年4月18日・19日
第4面に4月25日創刊の広告。
◆「岩手毎日新聞」明治44年8月30日
第4面に合併に関する社告(26日付)。
そのほか、新聞名のみだが、下記資料に「岩手時事」の名前を確認。
◆『岩手県新聞一覧表』岩手日報社∥発行 1935年
一枚ものの番付表のようなもの。“明治四一 巖手時事”とあり。
◆『岩手県の郷土紙物語 岩手県の大いなる先人と新聞紙 岩手県の郷土紙のあけぼの ダイジェスト版』昆 憲治∥著 2017年
p.761 “『岩手時事』 明治四十一年四月創刊 以下略”
- 回答プロセス
-
1、県内図書館所蔵新聞を確認
「県内新聞・雑誌所蔵目録検索」
https://www.library.pref.iwate.jp/iliswing/network/page/We_tosyokan_riyo/jsp/Refkensaku.jsp?syori=1010&fmode=0
⇒「岩手時事新聞」あり。ただし、刊行が昭和24年。
2、県内の新聞史を確認
『盛岡市史』に明治41年創刊の「岩手時事」に関する記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
盛岡市史編纂委員会 編. 盛岡市史 第7分冊. 盛岡市, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000869282-00 (当館請求記号:K/211/モ1/1-7-2) -
岩手毎日新聞.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000001920-00 (マイクロフィルム) -
岩手日報社. 岩手県新聞一覧表. 岩手日報社, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036174934-00 (当館請求記号:K/070/イ2/2) -
昆憲治 著 , 昆, 憲治, 1947-. 岩手県の郷土紙物語 : 岩手県の大いなる先人と新聞紙 : 岩手県の郷土紙のあけぼの : ダイジェスト版. [昆憲治], 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028561891-00 (当館請求記号:K/070.2122/コン/)
-
盛岡市史編纂委員会 編. 盛岡市史 第7分冊. 盛岡市, 1962.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227098