レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/15
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07011317156651
- 質問
-
永井柳太郎の著作一覧がわかる資料はないか。
- 回答
-
『日本近代現代人名辞典』(吉川弘文館)から永井柳太郎は1881年金沢生まれの大正・昭和時代前期の政党政治家であることがわかる。『日本人物索引 政治・経済・社会1991-2005』(日外アソシエーツ)で「永井柳太郎」の項に池田徳浩編「永井柳太郎著作目録」(『文献探索2000』所収)の雑誌記事特集が挙げられている。『文献探索2000』(文献探索研究会)のp34-35に永井柳太郎の【著作・新聞】および【著書】の一覧がそれぞれ時系列で記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 臼井勝美[ほか]編『日本近現代人名辞典』東京 吉川弘文館,2001,1181p,203p.参照はp738-739. 深井人詩編『文献探索2000』東京 文献探索研究会,2001,611p.参照はp34-54.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007011317122056651
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000033497