レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月20日
- 登録日時
- 2017/05/16 16:11
- 更新日時
- 2017/05/16 16:12
- 管理番号
- 相-170001
- 質問
-
解決
和敬会(明治の文人が交流した会)について書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
①『新版 茶道大辞典』筒井紘一編 淡交社 2010<791/50A/1>相談室常置(22391817)
p.1277-1278に「和敬会」が立項していた。
②『近代茶道史の研究』熊倉功夫著 日本放送出版協会 1980<791.2/24>(11810975)
(回答プロセス①の論文の註に掲載されていた資料)
「第三節 近代数寄者の登場」「第三章近代茶道の成立」に「三 和敬会の成立」(p.208~217)という項目があった。
③『近代数寄者のネットワーク 茶の湯を愛した実業家たち』齋藤康彦著 思文閣出版 2012<791.2/199>(22579254)
(回答プロセス①の論文と同じ著者)
思文閣ウェブサイト内で公開されている目次によると、「第1章 茶の湯の復興と近代数寄者の登場」に「和敬会の発足」という節があった。
(https://www.shibunkaku.co.jp/publishing/detail/9784784216031/)
- 回答プロセス
-
①Googleにて「和敬会 明治」で検索→論文がヒット
「茶の湯の復興と近代数寄者の台頭」齋藤康彦著 山梨大学教育人間科学部紀要 10, p.287-298, 2008
「III 和敬会の発足」等に和敬会に関する記述があった。和敬会が茶道関係の会であることが分かった。(当館所蔵なし、CiNii論文PDFオープンアクセスによりインターネット上で閲覧可能)
②当館所蔵の茶道関係の資料を確認→資料①~③
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茶会
- 茶人
- 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216156