レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月22日
- 登録日時
- 2019/09/12 18:27
- 更新日時
- 2019/10/03 19:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2014-001
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中、大分市が空襲に遭った後の写真はあるか。航空写真のような市内全体を俯瞰して撮られたものがよい。
- 回答
-
以下の3つの資料に該当の写真あり。
1『大分空襲の記録 米軍資料』p.33~34「大分市中心部破壊写真」
2『二豊今昔 記録写真集』p.88「昭和二十年の空襲で焼け野原になった街」
3『市報おおいた 1548号〜1571号』2011.8号「大分市百歳第5回(大空襲直後の電車通り(中央通り))」
- 回答プロセス
-
1大分空襲関係の資料を確認
2戦中の写真が掲載されている資料を確認
3「大分」×「空襲」で所蔵資料を検索し確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1大分空襲の記録 米軍資料,奥住 喜重、工藤 洋三/共著,奥住喜重,1999|p.33~34|00009280488|K390/O58
- 2二豊今昔 記録写真集,志多摩一夫/編,別府郷土文化史研究会,1981|p.88|00001860386|K206/SH92
- 3市報おおいた 1548号〜1571号,大分市企画部広聴広報課/編,大分市企画部広聴広報課,2011.1〜12|2011.8号|00009587650|K319.42/O34
- キーワード
-
- 大分空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261299