レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月30日
- 登録日時
- 2018/12/18 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 00:30
- 管理番号
- 3A18002589
- 質問
-
解決
『浪華往古図』(1756,宝暦6)に見える三昧ノ寺と三津寺の関係について言及した資料を探している。
- 回答
-
「三昧ノ寺」と「三津寺」の関連について記載があった資料をご紹介します。
『摂陽奇観 巻之五』(『浪速叢書 第1 摂陽奇観 其1』、浪花叢書刊行会,1926)のp.248-251に「○三津八幡宮 三津寺」の項目があり、『摂陽群談』を引用した上で、「古圖ニ三津の里三昧寺とあるは今の三津寺にや」と記載されています。
『摂陽群談 巻第十二 寺院の部』(『大日本地誌大系』雄山閣,1977)のp.263に、上記資料の引用部分が見つかりましたが、「三昧ノ寺」「三津寺」の関係については記載がありませんでした。
なお、該当の資料の『浪華往古図』と『摂陽群談』については大阪市立図書館デジタルアーカイブ( http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ 2020.4.13確認 )で公開しています。
2020.4.13追記
大阪市立図書館デジタルアーカイブのURL変更のため、回答、参考資料にあるURLを修正しました。
- 回答プロセス
-
1.『浪速叢書 第十六』の浪速叢書総索引で、「三津寺」を検索し、資料1の該当のページを確認する。
2.『摂陽奇観』の「三津寺」で引用されている資料2の引用部分を確認する。
3.大阪市立図書館デジタルアーカイブで資料1・2を検索し、資料3・4を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070068893> 浪速叢書 第1 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1926 (資料1)
- 当館書誌ID <0080190956> 摂陽群談(大日本地誌大系 38) [岡田 〓志/編] 雄山閣 1977 (資料2)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「浪華往古図」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=r0012001 (2020.4.13確認)(資料3)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「摂陽群談」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=26350010 (2020.4.13確認)(資料4)
- キーワード
-
- 三津寺
- 三昧ノ寺
- 摂陽奇観
- 浪速叢書
- 摂陽群談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248681