レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/12/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00191
- 質問
-
解決
ヨーロッパ中世の騎士の絵画か彫刻で、武器や防具がよくわかる写実的な資料がないか。(戦いの様子がわかるもの)
- 回答
-
当館所蔵資料調査の結果、該当資料は次の6件でした。
1 『ビジュアル博物館 第43巻 騎士』クリストファー・グラヴェット著 同朋舎出版発行 平成6年刊行(033-B42-43)
騎士の甲冑・武器・防具・紋章等の絵及び写真あり。
2 『ビジュアル博物館 第4巻 武器と甲冑』
マイケル・バイアム著 同朋舎出版発行 平成2年刊行(033-B42-4)
「ドイツの騎士(色彩版画)」「フランスの騎士(絵)」あり。
3 『メトロポリタン美術全集 第3巻 ヨーロッパ中世』メトロポリタン美術館著 福武書店発行 昭和62年刊行(708-Me85-3)
ジヤン・ダリュイの墓碑肖像(騎士像)及び馬上の騎士の水差しの彫刻あり。
4 『NHKルーブル美術館3 神の王国と人間の都市 中世からルネサンスへ』中山公男他編 日本放送出版協会発行 平成2年刊行(708-N69-3)
パオロ・ウッチエロ「サン・ロマーノ合戦」(騎士戦闘)の絵画あり。
5 『西洋騎士道事典』グラント・オーデン著 原書房発行 平成3年刊行(R156-U28)
「騎士の戦闘」の絵画及び騎士の挿絵あり。
6 『騎士 その理想と現実』J.M.ファンウィンター著 東京書籍発行 昭和57年刊行(230.4-W77)
騎士の絵、彫刻、挿絵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中世の騎士の軍装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025892