レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年05月27日
- 登録日時
- 2007/10/04 15:43
- 更新日時
- 2007/10/16 18:00
- 管理番号
- K07-009
- 質問
-
解決
『イタリア文学』35号(1994年)に掲載されている「ニッコロ-マキアヴェッリの政治歴史関連著作に関する研究のまとめ」エマヌエル・レンディナ・クティネッリ著 という論文を探している。
典拠は『マキアヴェッリ全集 ; 補巻』「マキアヴェッリ研究史」エマヌエル・レンディナ・クティネッリ著の注記(29)である。(p201)
- 回答
-
掲載誌名、巻号は『Letter Italiane』46巻1号(1994年)であり、論文の正式名称は、
「Unapannoramica dei recenti studi (1969-1992) sulle opere storico politibhe di Niccolo Machiavelli」。
イタリア語の雑誌、論文である。
利用者に所蔵館を案内したが、イタリア語なので閲覧しないとのこと。
- 回答プロセス
-
『イタリア文学』という雑誌を探すが、このタイトルでは見当たらない。
典拠資料が、Emanuel Cutinelli Rendinaという人の論文を日本語訳したものである事から、洋雑誌であるかもしれないことに気付く。
Googleにて「Emanuel / Cutinelli / Machiavelli / 1994」で検索したところ、Machiavelliに関するHP(イタリア語)がヒット。→http://www.filosofia.unina.it/longocioffi/machiavel/html
この中の参考文献の中にあげられていた。
掲載誌名『Letter Italiane』46巻1号。
NACSIS Weccatにて検索したところ、3館が所蔵されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Machiavelli, Niccolo di Bernardo dei (1489-1527)
- マキアヴェッリ
- Emanuel Cutinelli Rendina
- Letter Italiane
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000037972