レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2016/06/16 19:01
- 更新日時
- 2016/06/17 12:58
- 管理番号
- 牛久-1419
- 質問
-
解決
茨城県石岡市にある県内最大の古墳、舟塚山古墳について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『常総の歴史 第38号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2009)
・『常総の歴史 第39号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2009)
・『常陸の古墳群』(佐々木 憲一/六一書房/2010)
・「常陽藝文 2011年4月号」(常陽藝文センター/2011)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「舟塚山古墳」をキーワード検索。
→以下の2件がヒット
・『常総の歴史 第38号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2009)
…舟塚山古墳とその問題点
・『常総の歴史 第39号』(崙書房出版株式会社茨城営業所/2009)
…舟塚山古墳の被葬者はだれか
②郷土資料コーナーをブラウジング。
→以下の資料に記述あり
・『常陸の古墳群』(佐々木 憲一/六一書房/2010)
…p1361~石岡市域の古墳群
③自館検索システム(OPAC)で「茨城 古墳」をキーワード検索。
→75件ヒットしたうち、以下の資料に記述あり
・「常陽藝文 2011年4月号 茨城の古墳」(常陽藝文センター/2011)
…p3~記述あり
上記①~③を利用者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨城県
- 石岡市
- 舟塚山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000193482