レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2016/11/19 14:35
- 更新日時
- 2019/01/23 16:56
- 管理番号
- 19073
- 質問
-
「源実朝」の幼名は「千幡(千万)」だが、その読み方を調べたい。
- 回答
-
(1)次の所蔵資料に読み方の掲載あり。
・世界大百科事典27 (2007)(0310 S5 4-27)
p.438「源実朝」の項に「幼名を千幡(万)(せんまん)という。」とあり。
・大辞林 第三版(2006)(8131 M1 1-3)
p.2450「みなもとのさねとも【源実朝】」の項に「幼名、千幡(せんまん)。」とあり。
・日本史広辞典(1997)(21003 N15)
※p.2044「幼名千幡(せんまん)。」とあり。
・ブリタニカ国際大百科事典19(1994)(0310 B2 2-19)
※p.39「幼名は千幡(せんまん)。」とあり。
・日本史大事典(21003 N12 1-6)(1994)
※p.472「幼名を千幡(万)(せんまん)という。」とあり。
・日本大百科全書22(1988)(0310 N4 1-22)
p.406「源実朝」の項に「幼名千幡(せんまん)。」とあり。
・中世の文学伝統 岩波文庫 風巻景次郎/著 岩波書店 1985.7(I91114 K1 )
※p.121「幼名千幡(せんまん)。」と振り仮名つきの記述あり。
(2)インターネットに次の情報あり。
・中世の文学伝統 : 和歌文学論 図書 (ラヂオ新書 ; 第9) / 風巻景次郎 著 (日本放送出版協会, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1117591/65
※p.121「幼名千幡(せんまん)。」と振り仮名つきの記述あり。
- 回答プロセス
-
・幼名にも振り仮名のついた人名辞典はあまりなさそう。
・『鎌倉・室町人名事典』(2810/Y14/2)に「源実朝」の幼名は「千幡(千万)」という情報はあるが、読みなし。
・『平家物語大事典』(9134/O13)は実朝の項目が多すぎて、探しきれない。
・googleを「"源実朝" "千幡" "千万" "せんまん"」で検索。次の情報がヒット。
・風巻景次郎 中世の文学伝統 - 青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/cards/001479/files/50931_41896.html
※「八」の「源実朝」についての記述の中に「幼名千幡(せんまん)。」と振り仮名あり。
・googleを「"源実朝" "幼名" "せんまん"」で検索。次の情報がヒット。この情報で当館所蔵の百科事典などに振り仮名があることがわかる。
・源実朝(みなもとのさねとも)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E6%BA%90%E5%AE%9F%E6%9C%9D-139206
・世界大百科事典
・大辞林 第三版
・日本大百科全書
・上記のコトバンク以外に次の百科事典、日本史の辞典に振り仮名あり。
・ブリタニカ国際大百科事典
・日本史広辞典
・日本史大事典
・吾妻鏡 現代語訳 5 征夷大将軍(2104 G1 13-5)
※p.159「建久3年(1192年)8月」に次の記述あり。ただし、振り仮名なし。
「・・・次に御名字定(おんみょうじさだめ)が行われ、千万君とされたという。」
- 事前調査事項
-
『つわものの賦』(B2/N2/12)に千幡、千万といった幼名が出てくる、とのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
五味文彦, 本郷和人 編 , 五味, 文彦, 1946- , 本郷, 和人, 1960-. 吾妻鏡 : 現代語訳 5 (征夷大将軍). 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054208-00 , ISBN 9784642027120 -
和歌で有名な源実朝の本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138661-00 -
御家人制研究会/編 , 御家人制研究会. 吾妻鏡人名索引. 吉川弘文館, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004077807-00 (「人名索引」p.302に「千幡」あり。読みはない。) -
『吾妻鏡』の、「望月太郎」が出てくる部分を読みたい。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142814-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- "源実朝" "千幡" "千万" "せんまん"
- 点字
- 音訳
- 和歌-歴史-中世
- 幼名
- 人名辞典-日本
- 日本-歴史-中世
- "千幡" "風巻景次郎" "中世の文学伝統"
- コトバンク
- 点訳
- 風巻景次郎 1902-1960
- 御名字定(ごみょうじさだめ)
- 吾妻鏡
- 吾妻鏡―索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・青空文庫の振り仮名つきの情報を参考にする事例
・コトバンクでいくつかの百科事典に掲載があることがわかった。
・中世の人名辞典よりは、一般的な百科辞典や日本史辞典や国語辞典に振り仮名があった。
・「源実朝の幼名が千万」という情報の出典の1つは「吾妻鏡」と思われる。ただし、振り仮名はなさそうだった。
- 調査種別
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200092