レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月25日
- 登録日時
- 2012/08/25 22:08
- 更新日時
- 2012/08/26 10:16
- 管理番号
- 20120825-3
- 質問
-
解決
『国学者伝記集成』を探している。
- 回答
-
国学者伝記集成 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%9B%BD%E5%AD%A6%E8%80%85%E4%BC%9D%E8%A8%98%E9%9B%86%E6%88%90 (2012/08/25確認)
国学者伝記集成 續篇 Google Books
http://books.google.co.jp/books/about/%E5%9B%BD%E5%AD%A6%E8%80%85%E4%BC%9D%E8%A8%98%E9%9B%86%E6%88%90.html?id=84FHZEmxNoQC&redir_esc=y (2012/08/25確認)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビに次の情報があった。
国学者を調べるための資料
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-379.php (2012/08/25確認)
『国学者伝記集成』上中下 上田萬年,芳賀矢一[他] 復刻 東出版, 1997 (H2-G10)
関西館では、名著出版による復刻本(H2-9)を開架。
【原刊】正編(上・中巻)は明治37年(1904)刊。続編(下巻)は昭和10年(1935)刊。
【収録項目】生没年、住所、姓名、系図、学統、経歴、著書など
【収録人数】約1,230人(正続)
【収録対象】慶長~昭和9(1934)年没(正続)
【索引】姓名総索引、名号総索引
【付録等】正編巻頭に学統表、続編巻末には、年表(死没順排列)を付す。
【備考】関連資料から引用した経歴や逸話などを豊富に載せる。正編は近代デジタルライブラリーで閲覧可能(明治37年版)。
下記が所蔵されていた。
国学者伝記集成 1 / 大川茂雄, 南茂樹共編 国本出版社 , 1934
国学者伝記集成 2 / 大川茂雄, 南茂樹共編 国本出版社 , 1934
国学者伝記集成 続編 / 大川茂雄, 南茂樹共編 国本出版社 , 1934
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2012/08/25確認) -
国学関連人物データベース 國學院大學
http://21coe.kokugakuin.ac.jp/db2/kokugaku/ (2012/08/25確認) -
学芸編 5 皓星社 , 2000.7. - (日本人物情報大系 / 芳賀登{ほか}編 ; 45) 4774402915
国学者伝記集成 前半 大川茂雄,南茂樹共編 -
学芸編 6 皓星社 , 2000.7. - (日本人物情報大系 / 芳賀登{ほか}編 ; 46) 4774402915
国学者伝記集成 後半 大川茂雄,南茂樹編. 国学者伝記集成 続編 日本文学史料研究会編 -
皓星社データベース
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html (2012/08/25確認)
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110603