レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月15日
- 登録日時
- 2010/02/15 11:09
- 更新日時
- 2011/09/25 22:15
- 管理番号
- 20100215-1
- 質問
-
解決
『白鹿洞書院掲示』を探している。
- 回答
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)に収録されていた。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899540/ (2010/02/15確認)
タイトル : 白鹿洞書院掲示
タイトルよみ : ハクロクドウ ショイン ケイジ
責任表示 : 朱熹著,山崎闇斎点
出版事項 : 東京:小島直次郎,明17.4
形態 : 4丁;26cm
装丁 : 和装
NDC分類 : 120
著者標目 : 朱,熹(1130-1200);山崎,闇斎(1618-1682)
著者標目よみ : シュ,キ(1130-1200) ヤマザキ,アンサイ(1618-1682)
全国書誌番号 : 41018475
請求記号 : YDM201945
西暦年 : 1884
- 回答プロセス
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2010/02/15確認) -
「白鹿洞書院掲示」と李退渓 柴田篤 哲學年報 61, 29-42, 2002.03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006257962 (2010/02/15確認) - 朱子文集 下 明徳出版社 1982 (朱子学大系 ; 第4巻) p.177
- 朱子文集 / 友枝龍太郎著 明徳出版社 1984 (中国古典新書) p.170
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
- キーワード
-
- 朱子学
- 朱熹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063457