レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/29
- 登録日時
- 2009/04/01 02:11
- 更新日時
- 2009/04/17 02:11
- 管理番号
- 千県中児童-2008-0009
- 質問
-
解決
『ネズナイカのぼうけん』(ノーソフ作 福井研介訳 偕成社 1979 偕成社文庫)の巻末に「ネズナイカ」の三部作として、『太陽の都にいったネズナイカ』(1959年)、『月にいったネズナイカ』(1965年)を出しているとあるが、日本語訳がないか。
- 回答
-
*掲載資料については、『書名』(書誌事項)<千葉県立中央図書館請求記号>|資料コードの順で記入。
『太陽の都にいったネズナイカ』『月にいったネズナイカ』が日本語に翻訳されているという情報は見つけることができなかった。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)<90903/4/3>|0105538664
のp271に「Nosov,Nikolai ニコライ・ニコラーエビッチ・ノーソフ」の項あり。
それによるとノーソフは1908年生まれ、1976年逝去。作品リストものっているが、「ネズナイカ」が書名につくのは「ネズナイカのぼうけん」(偕成社 1976)のみ。
大阪市立大学学術情報総合センターのホームページの「所蔵オーディオ・ビジュアル資料一覧(ビデオ編)」(http://www.media.osaka-cu.ac.jp/~nagata/av-list.htm)の「演劇」の項目に、“VT 1344] 太陽の町のネズナイカ / НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ <ロシア> ”がある。
ホームページ「JBBY国際講演会 対談「ロシア児童文学の現状」に参加して(http://www.h5.dion.ne.jp/~biblio/JBBY.htm)に、
アンジェーラ・レーベジェワ氏と松谷さやか氏の対談(2006年3月2日(木)日本書籍出版協会にて開催)が載っている。
その中に、“「ノソフ:ネズナイカ」シリーズはアニメ化もされていて子どもたちに人気あるシリーズの一つだが、現在はオリジナル著者の孫が続編を書いている。”とあり、「イーゴリ・ノソフ/ネズナイカの島(2005)の記載がある。
(ホームページの最終アクセス:2009年2月24日)
- 回答プロセス
-
NDL-OPAC、国際子ども図書館OPAC、NACSIS-WEBCATではヒットしない。
- 事前調査事項
-
『ネズナイカのぼうけん』(ノーソフ作 福井研介訳 偕成社 1979 偕成社文庫)
- NDC
-
- 小説.物語 (983 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ネズナイカ
- 太陽の都にいったネズナイカ
- 月にいったネズナイカ
- ロシア児童文学
- 翻訳書目
- ニコライ・ニコラーエビッチ・ノーソフ
- ノーソフ
- Nosov,Nikolai
- Nikolai Nosov
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053297