レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/12
- 登録日時
- 2013/12/31 19:25
- 更新日時
- 2014/04/16 10:21
- 管理番号
- OSPR12110128
- 質問
-
「ウクライナから来日した、日本語のほとんどわからない小学校4年生の子どものために、ロシア語かウクライナ語の本があれば見せてあげたい。できれば、日本の教科書に載っているような作品(椋鳩十とか)がよい。なければ何でもよい」
大阪府立図書館に、ロシア語の児童書は所蔵しておられるようなのですが、タイトルすら読めず、どれを依頼していいのかよくわかりません。
小学生4年生で、楽しめる資料を紹介して頂けませんでしょうか。
なお、以下の資料を提供したところ、大変喜ばれました。
『Дядя Фёдор,Пёс и кот(フョードルおじさんといぬとねこ)』(Э.Успенский,Художник:Аркадий Сол Самовар 1995 )タイトルコード:10000001293892 請求記号:S983/21F
『Конёк-Горбунок(せむしのこうま)』(Пётр Павлович Ершов;Художник:О.А. Русский язык 1988 )タイトルコード:10000001280766 請求記号:S983/15F
『Витя малеев в школе и дома(ビーチャといたずら友だち)』(Николай Носов,художник;Виктор Ал Самова 1995 )タイトルコード:10000001293893 請求記号: S983/20F
- 回答
-
今回お問い合わせの椋鳩十などのロシア語資料、ウクライナ語の児童書については所蔵はありませんでした。
当館蔵書検索で、NDC「9」、書誌種別「児童書」、言語区分「ロシア語」で検索すると26件ヒットします。しかし、日本語情報が記載されているのは、内容細目など一部のみになります。そこで、すでにご存じとは思いますが、「Google翻訳」などの翻訳サイトを利用していただくのもひとつの方法かと思います。
以下、上記検索結果と現物確認した情報をあわせて以下の資料をご紹介いたします。
1『Сказки Народов Сибири』→「Fairy-Tales of Siberian Folks」 英語併記、挿絵ありです。
2『Maленбкий принц』→「星の王子さま」です。
3『Лучшие сказки:А.Пушкин,В.Жукоьский』→世界の民話、挿絵もあります。
4『Зеленчатые леопарды:Денискины рассказы』→デニース少年の物語。挿絵ありです。
5『Двадцать лет под кроватью:Денискины рассказы』→「ベッドの下で二十年間」デニ-ス少年をめぐる連作短編集。挿絵ありです。
6『Дюймовочка и другие сказки』→アンデルセン童話集です。
*5については『ロシア児童文学の世界:昔話から現代の作品まで』を参考にしました。この資料には、国立国会図書館の所蔵資料とともに翻訳された資料(一部)なども紹介されています。ここで邦訳作品として紹介されていた『あのこだいすき』では、代表作9編が掲載されています。
また、『日本発☆子どもの本、海を渡る』では、日本語作品が外国語に翻訳されたものを紹介されているので、ロシア語に翻訳された資料名などが確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983 8版)
- 参考資料
-
- 『Сказки Народов Сибири』(Составитель: Гална Анисимовна См Витал 1992 )
- 『Maленбкий принц』(О.К.Конбако;Перевод с французско Детская литературa 1994 )
- 『Лучшие сказки』(А.Пушкин,В.Жукоьский;Художник:Ал Остожье 1994 )
- 『Зеленчатые леопарды』(Виктор Драгунский;Художник:Вени Росмэн 1995 )
- 『Двадцать лет под кроватью』(Виктор Юзефович Драгунский;Худо Росмэн 1995 )
- 『Дюймовочка и другие сказки』(Андерен Ганс Хрисмиан;Перевод с Монолог 1995 )
- 『ロシア児童文学の世界:昔話から現代の作品まで』(国立国会図書館国際子ども図書館/編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2005.3 ) (22)
- 『日本発☆子どもの本、海を渡る: 国立国会図書館国際子ども図書館開館10周年及び国民読書年記念展示会 』(国立国会図書館国際子ども図書館/編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2010.2 )
- 『あのこだいすき(どうわしんやくシリーズ11)』(ドラグンスキー/作 偕成社 1979 )
- Google翻訳(2012/12/12現在) (http://translate.google.co.jp/#)
- キーワード
-
- 多文化 絵本 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142896