レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月13日
- 登録日時
- 2015/05/13 15:06
- 更新日時
- 2015/05/16 18:20
- 管理番号
- 牛久-1331
- 質問
-
解決
バルザックの作品を読みたい。タイトルが思い出せないが、以下のような内容の本。
主人公が下宿屋を営んでおり、そこに7人の個性ある老人たちが集い、貧困など老人が抱える問題を喜劇的に描いている。
- 回答
-
質問者が探していた作品のタイトルは「ゴリオ爺さん」と判明。
当館所蔵資料では『バルザック全集 8』(東京創元社/1977)にあり。
- 回答プロセス
-
①Googleブックス検索で「バルザック 下宿 7人 老人」をキーワード検索。
→「ゴリオ爺さん」とう本がヒットする。
(https://books.google.co.jp/)(最終確認日:2015年5月13日)
②自館検索システム(OPAC)で「ゴリオ爺さん」をキーワード検索。
→『バルザック全集 8』(東京創元社/1977)がヒット。
内容に「ゴリオ爺さん」が入っていることを確認。
③質問者に確認したところ、やはり「ゴリオ爺さん」で間違いないとのこと。
『バルザック全集 8』(東京創元社/1977)を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (958)
- 参考資料
- キーワード
-
- バルザック
- 喜劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学-ストーリーレファレンス
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000174488