レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/23
- 登録日時
- 2013/03/15 00:30
- 更新日時
- 2013/03/15 09:31
- 管理番号
- 千県中参考-2013-3
- 質問
-
解決
マメールという音楽作品に「パゴダの女王レドロネット」という曲がある。
親指小僧や眠りの森の美女など、お話をモチーフにした楽曲集の一部。
この「パゴダの女王レドロネット」という話を読みたい。
作者はマリー・カトリーヌ・ドルノワ伯爵夫人というフランス人。
- 回答
-
『ラルース世界音楽事典 下』(遠山一行編 福武書店 1989)の「マ・メール・ロワ」の項(P1688)により、モーリス・ラヴェルの作品であること、5つの部分からなり、その1つが<パゴダの女王レドロネット>で、マリー・カトリーヌ・ドーノワ伯爵夫人の<<緑色の蛇 Serpentin vert>>から引用した断章を描いていること等が確認できました。
日本語訳は、『仏蘭西家庭童話集 第2巻』(ドルノア夫人著 長松英一訳 改造社 昭和5)の中に「緑色の蛇」として収録されています。
千葉県内図書館横断検索で確認しましたが千葉県内での所蔵館は見つかりませんでした。なお、国立国会図書館で所蔵しています。(デジタル化資料、館内限定閲覧)
また、英訳版では「Green Serpent」が収録されている『The fairy tales of Madame d'Aulnoy, newly done into English』(University Press of the Pacific 2003)が見つかりました。
- 回答プロセス
-
音楽事典で基本事項と人名、作品名を確認し、蔵書検索を行った。
資料によって、作者名はドーノワ夫人、オーノワ夫人、マダム・ドルノワ、マリー・ドォルノワ等様々に表記されていたが、国立国会図書館蔵書検索では著者標目(「Aulnoy, Marie Catherine Jumelle de Berneville, comtesse d’, 1650-1705」)での検索結果の中から、目次情報に「緑色の蛇」を含む資料を確認することができた。
また、ヒントを得るためインターネット検索したところ、英語版の情報が見つかったのであわせて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『仏蘭西家庭童話集』(ドルノア夫人著 長松英一訳 改造社 昭和5)(国立国会図書館所蔵)
- 『The fairy tales of Madame d'Aulnoy, newly done into English』(University Press of the Pacific 2003)(国立国会図書館国際子ども図書館所蔵)
- キーワード
-
- 「マ・メール・ロワ」(マ・メール・ロワ)
- 「緑色の蛇」(ミドリイロノヘビ)
- マリー・カトリーヌ・ドーノワ伯爵夫人(マリー・カトリーヌ・ドーノワハクシャクフジン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128913