レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月04日
- 登録日時
- 2011/11/22 17:08
- 更新日時
- 2012/06/05 10:19
- 管理番号
- 埼熊-2011-120
- 質問
-
未解決
ラ・ファイエット伯爵夫人の小説『クレーヴの奥方』の「人が希望に至るのは絶望に導かれてです。」のフランス語の原文が知りたい。
- 回答
-
原書および翻訳書を確認したが、該当の記述は見つからなかった。
以下の原書と翻訳書を紹介し、映画化した際の脚本(映画のセリフ)に質問のフレーズがある可能性をあわせて伝えた。
『La princesse de Cle`ves』(Madame de Lafayette[par] Gallimard 2000)
目次、見出し、解説、本文中のクレーヴの死以降を〈希望〉〈絶望〉をキーワードに確認したが、該当のフレーズはなし。
〈希望〉(espe´rance) p242・252
〈絶望〉(de´sespoir) p250
「e´」はeのアクサンテギュを表現したもの。
- 回答プロセス
-
以下の翻訳書より、該当の記述があるかを確認するが、記述なし。
『クレーヴの奥方』(ラ・ファイエット著 淀野隆三訳 角川書店 1969)
『クレーヴの奥方』(ラファイエット夫人作 生島遼一訳 岩波書店 1949)
『クレーヴの奥方』(ラ・ファイエット夫人〔著〕 新潮社 1956)
『クレーヴの奥方』(ラファイエット夫人著 関義訳 旺文社 1972)
『クレーヴの奥方』(ラファイエット夫人著 岩波書店 1984)
『クレーヴの奥方 他二篇』(ラ・ファイエット夫人作 生島遼一訳 岩波書店 1969)
『世界の文学 3 ラファイエット夫人』(中央公論社 1964)
《Webcat plus》より、作品の一覧などの確認ができる。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/creator/1935292.html
出典について質問者に問い合わせたところ、別の小説にこのフレーズの記載がないか、確認するとの回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス文学
- La Fayette Marie Madeleine Pioche de la Vergne(ラ・ファイエット,マリー・マドレーヌ・ピオシュ・ド・ラ・ヴェルニュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097087