レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月21日
- 登録日時
- 2011/05/21 12:48
- 更新日時
- 2014/06/26 10:17
- 管理番号
- 12737
- 質問
-
岩波文庫の目録に掲載されている「夢と人生 ネルヴァル作 赤575-1」はあるか?
- 回答
-
所蔵なし。
NDLOPACでも確認できず。
ゆにかねっとで、次の3つの書誌が確認できた。
・夢と人生 / ネルヴァル作 . -- 岩波書店 , 1937 . -- (岩波文庫) (N)953
所蔵:岩手県立など12館所蔵。
・夢と人生 / ネルヴァル/作 . -- 岩波書店 , 1983 . -- (岩波文庫) (N)953
所蔵:埼玉県立熊谷・久喜
・夢と人生 -或はオーレリア- / ネルヴァル/作 . -- 岩波書店 , 1937 . -- (岩波文庫 1498) (N)953
所蔵:札幌市中央図書館
- 回答プロセス
-
(関連)
「オーレリア」で検索すると、当館に次の所蔵あり。
・オーレリア 夢と生 ジェラール・ド・ネルヴァル/著 思潮社 1991.10
・世界の文学 8 新集 ネルヴァル.ボ-ドレ-ル 中央公論社 1970
※オ-レリア(稲生永訳)
・ネルヴァル全集 3 ネルヴァル/著 筑摩書房 1980.9
※オーレリア
・ネルヴァル全集 6 夢と狂気 ネルヴァル/〔著〕 筑摩書房 2003.3
※オーレリア(田村毅訳)
・ネルヴァル/ロートレアモン 世界文学全集 入沢康夫/[ほか]訳 講談社 1992.9
※オーレリア ネルヴァル著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
-
- Nerval,G〓rard de (1808-1855)∥Nerval,Gerard de
- 原タイトル: Aurelia
- 所蔵館の少なそうな本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086532