レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160111
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160111-2
- 質問
-
解決
森の中か山の中で、仙女にやさしくしてあげた妹は、話すと口から宝石や美しい花が出てくる。いじわるをした姉は口からカエルやヘビが出てくる話。
- 回答
-
ネットで「口 宝石 妹 姉 ヘビ」で検索。「仙女」についての資料ではないかと推測。そこからペローの「仙女たち」という話を提供。該当した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
-
- 『ペロー童話集』[ペロー/著] 新倉 朗子/訳 岩波書店 1982.7 白水社 1996.11
- 『ペローの昔ばなし』シャルル・ペロー/作 ギュスターヴ・ドレ/挿画 今野 一雄/訳
- キーワード
-
- 仙女
- 宝石
- 花
- 口
- 妹
- 姉
- ヘビ
- カエル
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247474