レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.07.10
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01473
- 質問
-
解決
グリム童話の『かえるの王子さま』の絵本はあるか。おはなしではなく,絵本がよい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・「かえるの王子さま」のタイトルの絵本
『ファブリ世界名作シリーズ9』(TBSブリタニカ 1992)
・「かえるの王さま」のタイトルの絵本
『かえるの王さままたは忠臣ハインリヒ』(岩波書店 1992)
『世界名作絵本11』(TBSブリタニカ 1996)
『かえるの王さま』(教育画劇 2001)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムでフルテキスト「かえるのおうじ」AND「絵本」で検索すると,中央図書館所蔵の『ファブリ世界名作シリーズ9』(TBSブリタニカ 1992)がヒットし,これを予約。
ヒット件数が少なかったため,タイトルが異なるものがあるかと思い,インターネットで検索すると,ウィキペディアのホームページに,『かえるの王さま』があり,日本では「かえるの王子さま」と呼ばれることが多いとあった。また,「かえると金のまり」「鉄のハインリヒ」ともいうとあった。データベースJapanknowlegeで「かえるの王さま」などで検索したが,何もヒットしなかった。
「かえるの王さま」「かえると金のまり」「ハインリヒ」などで検索すると,潟東図書館では『世界名作絵本11』(TBSブリタニカ 1996)がヒットし,これを紹介して貸出。他に,『かえるの王さま』(岩波書店 1992)があり,これも予約。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かえるの王子さま
- かえるの王さま
- 鉄のハインリヒ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175604