レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/24
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11060049
- 質問
-
『愚者の船』(セバスティアン・ブラント 1572年 バーゼル)が読みたい。
『澁澤龍彦全集 6』 快楽主義の哲学 エロスの解剖 秘密結社の手帖 補遺1965年 (澁澤龍彦/著 河出書房新社 1993.11)のp.166に紹介されている。
- 回答
-
『阿呆船(古典文庫)』(ブラント/著 現代思潮社 1968)
解説より「『阿呆船』は一四九四年バーゼルにおいて発行された。」p.243
「一般にわが国では「愚者の船」と訳されていることが多い。p.253
(回答プロセス)
著者名 ブラントで蔵書検索すると『阿呆船』がヒット。
中身を確認する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 8版)
- 参考資料
-
- 『阿呆船』(古典文庫 ブラント/著 現代思潮社 1968 )
- キーワード
-
- ドイツ文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098369