レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月25日
- 登録日時
- 2018/03/13 15:30
- 更新日時
- 2018/03/22 10:55
- 管理番号
- 県立長野-17-152
- 質問
-
未解決
“Musen-Almanach für das Jahr 1797”の邦訳はあるか。あるいは同書に所収されているGoethe が書いた“Tabulae votivae” について、邦訳されたものはあるか。
- 回答
-
“Musen-Almanach für das Jahr 1797”を邦訳した資料は確認できなかった。もともと、年刊(もしくは不定期刊)の雑誌に近い形態のようで、そのままの形で多言語へ翻訳されることは難しいと思われる。
邦訳がなければ、英訳もしくは仏訳でも可とのことだったが、Deutsche National Biblliothek【2018.3.15最終確認】, British Library【2018.3.15最終確認】, Libraru of Congress【2018.3.15最終確認】, OCLC Worldcat【2018.3.15最終確認】 のサイトで蔵書検索をしたが、原書の所蔵のみで翻訳されたものは確認できなかった。
“Tabulae votivae” の邦訳については、作品として小さなものであるため、何かとともにまとめられたタイトルのもとで翻訳されているかもしれないが、“Musen-Almanach für das Jahr 1797” あるいは“Musen-Almanach für das Jahr ”のタイトルのもとでは邦訳の存在を確認できなかったので、この作品の所収先の書名を確認する手立てが見つけられなかった。
“Musen-Almanach für das Jahr 1797” もしくは、“Tabulae votivae”が、自然科学に分類される内容であるならば、
“Scientific studies”
Johann Wolfgang von Goethe ; edited and translated by Douglas Miller
Suhrkamp 1987, c1988 Goethe edition, v. 12
に、所収されているかもしれないが、県内に所蔵する図書館はなかった。この資料は、国内5つの大学で所蔵している。
また、英訳ほか多言語に翻訳されたゲーテの全集やコレクションに所収されている可能性もある。CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/)のフリーワードの部分に(英語であれば)「Goethe complete」もしくは「Goethe collection」などのキーワードで検索すると、全集が検索される。この時に言語種別を「英語」にしておくと、確実に英訳のものに絞ることができるので、その旨伝える。
- 回答プロセス
-
1. “Musen-Almanach für das Jahr 1797 ”が邦訳されているならば、CiNii Booksのフリーワード検索で原書としてヒットすると思い、「Musen」「almanach」で検索するが、原書を含め6件ともドイツ語による資料だった。同様に「Tabulae votivae」で検索するが、ヒットするものはなかった。
2. Googleで“Tabulae votivae”を検索すると、Wikisource 【2018.3.13最終確認】でアーカイブされており、“Musen-Almanach für das Jahr 1797 ”のp.152-182に所収されているとわかる。当時の印刷で30ページほどだが、短文の作品のため、現代の印刷技術ではもっとページ数は凝縮される可能性がある。
3. 英訳か仏訳でも可とのこから、Deutsche National Biblliothek, British Library, Libraru of Congress, OCLC Worldcatで“Musen-Almanach für das Jahr 1797” および“Tabulae votivae” で検索する。原書もしくは研究書と思われるものはヒットするが、翻訳したものは確認できなかった。
4. 各図書館サイトの検索では、フリーワード検索も使って検索しているので、内容注記が検索対象であれば、“Tabulae votivae”が入力されていれば検索されてくると思われる。全集の内容まで入力されていないならばヒットしないため、ゲーテの全集に所収されている可能性は否定できないが、全集のどこに所収されているかは手掛かりがないため、すべての全集を確認することはできない。利用者にCiNii-booksでの検索方法を伝え、検討していただくよう促す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Goethe
- ゲーテ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232455