レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/25
- 登録日時
- 2016/08/18 00:30
- 更新日時
- 2016/08/18 00:30
- 管理番号
- Q150204152032
- 質問
-
解決
グリム童話「くすねた銅貨」について書かれた論文があれば、ご紹介ください。
どんな内容でも、また、英語の論文でも結構です。
- 回答
-
日本語及び英語によるご照会の論文は見あたりませんでしたが、下記調査済み資料に情報がありましたので、ご参考までお知らせします。ただし(一)、(四)はドイツ語です。詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
(一)調査済み6、9より
論文名 Selbsterfahrung mit Marchen. Ein Beitrag zu den Funktionen und zum Gebrauch des Marchens in unseren Tagen
著者 Horn, Katalin
誌名 Fabula
巻号・年月 37 (Jan 1, 1996)
ページ pp.230-240
※p.232に「Der gestohlene Heller」に言及する部分があります。
(二)調査済み12
p.182、pp.238-239、pp.262-263に関連情報の記載があります。当該資料中では「盗まれた銅貨」という邦訳タイトルになっています。
(三)調査済み13
p.41に言及する部分があります。邦訳タイトルは「盗まれた銅貨」となっています。
(四)調査済み18
p.323-324に「154 Der gestohlene Heller」の解説・参考文献があります。
参考文献のタイトルは略称となっており、p.533、pp.538-539を参照すると該当する書誌事項がわかるようになっています。
調査済みデータベース・資料は下記のとおりです。(以下、【 】は当館請求記号です。)
調査にあたっては、「銅貨」、「KHM 154」、原タイトル「gestohlene heller」、英訳タイトル「stolen farthing」、「stolen farthings」、「stolen pennies」をキーワードとしました。
(キーワードの詳細については、後述「キーワードの設定について」をご覧ください)
<調査済み>
1.当館蔵書検索NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
2.国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
3.国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
4.CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
5.CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/ja)
6.ProQuest Central(当館契約データベース)
7.EBSCOhost(当館契約データベース)
8.JSTOR(当館契約データベース)
9.Periodicals Index Online(当館契約データベース)
10.Web of Science Core Collections(当館契約データベース)
11.世界民間伝承文献集成目録(http://hdl.handle.net/10105/5354)
12.高木昌史 著. グリム童話を読む事典. 三交社, 2002.2【KS357-G49】
13.ヤーコプ・グリム, ヴィルヘルム・グリム [著] ; 高木昌史, 高木万里子 編訳. グリム兄弟メルヘン論集. 法政大学出版局, 2008.7【KE178-J19】
14.日本児童文学学会 編. グリム童話研究. 大日本図書, 1989.10【KS357-E7】
15.岡田朝雄, リンケ珠子 著. ドイツ文学案内. 増補改訂版. 朝日出版社, 2000.10【KS332-G1】
16.The Greenwood encyclopedia of folktales and fairy tales / edited by Donald Haase.. Greenwood Press, 2008【KE112-B45】
17.German folklore : a handbook / James R. Dow. Greenwood Press, 2006【YZ-B883】
18.Handbuch zu den "Kinder- und Hausmarchen" der Bruder Grimm : Entstehung -- Wirkung -- Interpretation / Hans-Jorg Uther. Walter de Gruyter, c2008【YZ-B2289】
<キーワードの設定について>
キーワードの設定に際し、下記A~Fの資料・サイトを参照しました。
A・Bでは「盗まれた銅貨」、Cでは「ごまかした銅貨」、D・Eでは「くすねた銅貨」とあるため、邦訳では共通する「銅貨」をキーワードにしましたが、検索結果が大量となる場合は、それぞれ個別のタイトルで検索しました。
英訳タイトルについては、University of Pittsburghが提供するFを参照しました。
A.高木昌史 著. グリム童話を読む事典. 三交社, 2002.2【KS357-G49】
B.下宮忠雄 編著. グリム童話・伝説・神話・文法小辞典. 同学社, 2009.1【KS357-J3】
C.ヤーコップ・グリム, ヴィルヘルム・グリム 著 ; 野村[ヒロシ] 訳. 完訳グリム童話集.6. 筑摩書房, 2006.5【KS397-H44】
D.グリム兄弟 [著] ; 池田香代子 訳. 完訳グリム童話集.3. 講談社, 2008.12【KS397-J13】
E.金田鬼一 訳. グリム童話集 : 完訳.4. 改版. 岩波書店, 1979.10【KS397-26】
F.Grimm Brothers' Home Page
>The Grimm Brothers' Children's and Household Tales (Grimms' Fairy Tales)
>154 The Stolen Farthing(http://www.pitt.edu/~dash/grimm154.html)
(インターネットへの最終アクセス:2015年2月23日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195992